何か楽しい事無いかな?とず~と考えていたのですが

先週、ご近所の奥様数人で鎌倉の先生のご自宅におじゃましてお料理を教えていただきました

先生が用意していて下さったものを盛り付け並べました
中央は先生が焼いておいて下さったものに生ハム、サーモンを巻きつけたグリッシーニ
その横のお皿は珍しい鎌倉野菜の盛り合わせと先生お手製のオニオンオイル

20090909204455.jpg

こんな美味しそうなお料理を前にしてはゆっくりお話は聞けません
とにかく まずはいただく事に

20090909204622.jpg
お皿の中央はラタトゥウユ 今回はディップ用に用意してくださいました
一通りいただき、味わった後にレシピを見ながら作り方の
手順と注意点のお話を聞きました
 
その後もう1品メインの牛バラ肉の白ワイン煮込みがあったのですが・・・・・。
写真撮り忘れてしまいました
昨日から煮込んで一晩置いてあったお肉はもうトロトロ
白ワインの香りが何ともさっぱり 後味として口の中に広がりとても美味しかったです


最後はレシピにはない先生のご好意で出して下さったデザート
イチジクの甘露煮と梨、それに杏仁豆腐にコーヒー

20090909204646.jpg
 
今回は第1回目と言うこともあり特にテーマはありませんでしたが
次回からはその季節にあったお料理を教えていただけると言うお話に今からワクワクです。

久しぶり=^ ・ω・^=

今年の花火

comment iconコメント ( -4 )

No title

すばらしーい!おぬし 腕をあげましたな!

名前: ミュウ [Edit] 2009-09-13 21:39

Re: No title

ミュウさんへ

何もかもまだまだですv-410

まずはこまめに更新する事!
これが私には一番難しいかもe-263

名前: サブマリマミー [Edit] 2009-09-14 09:53

これからが楽しみ。

鎌倉まで行って、お料理を習っているなんてすご~い。
先生のテーブルセッティング、とても素敵。
これからが楽しみですね。

名前: zakuroishi [Edit] 2009-09-19 07:42

Re: これからが楽しみ。

zakuroishi さん

コメントありがとうございました
私はどちらかといえば
テーブルセッティングの方が興味ありかも?v-7
お料理の方は・・・・・試食が楽しみ!って感じですv-392
レシピだけはしっかりファイルしていつか役立てたいとは思っています

名前: サブマリマミー [Edit] 2009-09-28 15:34

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。